Триатлон в Перасте

В Черногории очень приятно заниматься спортом. Пока мы жили в Петербурге спорт был неразрывно связан с фитнес-центрами, секциями, стадионами, куда надо ехать по пробкам, парковаться, переодеваться, принимать общественный душ… в Черногории нет почти никакой специальной инфраструктуры для спорта, кроме, пожалуй футбольных полей, но, тем не менее, спорт легко и естественно вошел в нашу жизнь, потому что здесь он начинается прямо от дверей дома, а не существует в каких-то резервациях. Хочешь бегать — добро пожаловать в парк с беговой дорожкой, хочешь бегать в гору — добро пожаловать на тропу. Хочешь тренировать велосипед — в твоем распоряжении множество подходящих маршрутов вокруг Подгорицы. Хочешь плавать — доплыви от пляжа до острова.

Спорт для нас начался с бега, ранкипера и марафонского движения, потому что это самое массовое явление, первое, что попадается на глаза. И не в последнюю очередь благодаря тому, что перед глазами был заразительный пример. Отбегав год и пробежав два полумарафона, мы, конечно, продолжаем (морально) готовиться к полной дистанции, но наркомана всегда тянет на более сильную дурь. На глаза попался сначала рекламный щит, потом наша подруга Саша внезапно загорелась энтузиазмом и начала продвигать идеи триатлонизма в нашем маленьком интеллектуальном клубике. Когда на станции выдачи каяков В Герцег-Нови мы встретили одну очаровательную представительницу союза триантлонцев Черногории — стало очевидно, это судьба. Мультиспортивность показалась нам интересной и, прочитав правила ближайших соревнований, и прикинув, за сколько времени мы можем пройти спринт-дистанцию, решили попробовать поучаствовать.

Дело оставалось за малым — заразить коллег, потому что в компании готовиться гораздо веселее. Коллеги охотно заразились и мы приступили к тренировкам, наметив для себя дату соревнования к которому нужно подготовиться. Нам очень повезло, потому что в компании как раз подобрались специалисты каждый в своем виде спорта: два опытных велосипедиста, два крутых пловца и несколько натренированных бегунов. Сначала мы планировали подтягивать друг-друга во всех видах и проводить микс-тренировки, но потом все решили участвовать в триатлон-эстафете (это когда каждый участник проходит свой этап, а затем передает чип следующему). Все кроме Андрея, он заявился один на полную дистанцию.

Самой большой проблемой являлось плавание, Андрей сознательно до сих пор никогда не плавал. Ну то есть тонуть — конечно, не тонул, и даже некоторое расстояние проплыть мог, но правильно дышать и плавать на время никогда не пробовал. Несколько недель занятий по утрам под руководством более опытных товарищей (спасибо Саше) и 50-метровый городской бассейн Подгорицы уже можно проплыть не сбив дыхание. Километр за 40 минут праздновали с шампанским. Дышать на обе стороны Андрей так и не научился, но вдоха на 2 или 4 гребка, кажется, хватало для предстоявшей дистанции. Бег и велосипед тренировали в обычном режиме, потому что в этих дисциплинах было понятно, что в нужный норматив Андрей уложится. Однако было совершенно непонятно, как поведет себя тело при совмещении всех этих нагрузок: проводить комплексные тренировки при нашем расписании достаточно проблематично.

Что такое триатлон (для тех, кто как и мы представлял себе это весьма смутно) — это три гонки совмещенные в одну: плавание, велосипед и бег, строго в этом порядке. Дистанции бывают: спринт (0.75 км – 20 км – 5 км), олимпийская (1,5 – 40 -10), полу-IronMan (1,9 – 90 – 21) и вершина, IronMan (4 – 180 – 42). Бывают и другие, конечно, смотрите википедию. Начинаем, конечно, со спринт-дистанции.

Наше первое соревнование проходило в городе удивительной красоты в Боко-Которской бухте — в Перасте. Схема трассы такова: участников отвозят на кораблике в центр бухты к острову Госпа од Шкрпела и выбрасывают в море. Оттуда до берега 750 метров, преодолев их участники попадают в транзитную зону, где нужно одеться, взять велосипед, добежать с ним до выхода из зоны и только после черты сесть верхом. Велосипедная дистанция проходит по шоссе вдоль бухты (пронзительная красота Боки Которской должна помогать терпеть начинающиеся мышечные спазмы) по системе “туда-обратно”. Вернувшись в транзитную зону нужно повесить велосипед обратно в свою ячейку, снять велосипедный шлем и выползти на беговой этап, которых проходит внутри города в три круга.

Рано утром мы сдали сонных детей няне, сложили разобранный велосипед в багажник и выдвинулись в Пераст. Погода была прекрасная, настроение — боевое.

Прибыв на место, зарегистрировались и получили комплект снаряжения, включавший шапочку для плавания.

Затем пошли закладывать снаряжение в транзитную зону. У каждого триатлонца есть место для велосипеда и контейнер для вещей. Андрей разложил все свое нехитрое снаряжение по этапам.

Мимо проходили крутые атлеты, с модным снаряжением, разработанным специально для триатлона, и поражающие сложением тела.


Всё, транзитная зона закрыта, все триатлонцы садятся на кораблик, который довезет их до старта дистанции а зрители остаются на берегу. Трогательный момент прощания. Дальше рассказ от лица Андрея.


Как только мы приплыли на точку, все сразу поспрыгивали в воду, я тянул до последнего, боялся слишком быстро замерзнуть или утомиться держаться на воде. Еще подставой стало то, что Apple Watch хоть и работает прекрасно под водой, совершенно не реагирует там на нажатия, поэтому запустить секундомер мне не удалось.

Дали старт, плыть в огромной толпе действительно непросто, постоянно натыкаешься на чужие конечности. Я начал плыть в очень спокойном темпе, чтобы не загнаться в начале дистанции, один вдох на четыре гребка. Группа лидеров сразу решительно оторвалась, через некоторое время у меня возникло ощущение, что я плыву один и накрыла паника, что я отстал от всех напрочь и покажу самое медленное время. Ощущение пропало после того, как не смотря на наличие очков, я врезался в ногу другого триатлонца.

Помимо того, чтобы держать ровный темп дыхания, основную трудность составляло ориентирование. Заботливо купленные Викой по случаю соревнований очки воду не пропускали, но при этом умудрились запотеть и разглядеть на берегу точку финиша было сложно. Да что там точку финиша, буйки трассы оказывались совершенно не с той стороны, где должны были быть, и очень далеко. Плавание, конечно, страшно медитативное занятие: 20 минут в воде психологически ощущаются примерно также, как 40 минут велосипеда.

Когда я стал смутно различать последний буй, висевший на выходе из воды, я прибавил темп и стал дышать на каждый второй гребок. На каком примерно месте в канале участников я нахожусь было совершенно непонятно, вокруг себя я никого не видел, ощущение времени тоже было смутным. Когда я наконец выскочил из солёной воды и побежал в транзитную зону Вика успела мне продиктовать время. 24 минуты — далеко не так плохо как я ожидал, это придало энтузиазма перед следующим этапом.

Вижу, что наши эстафетчики уже на месте, значит остальные приплыли быстрее меня. Быстро надеваю футболку, шлем, номер, носки и кроссовки. Своим личным лайфхаком считаю использование ложечки для обуви на триатлоне :). Выбегаю на дорогу, запрыгиваю. Вроде, пока все хорошо.

Велосипедная дистанция оказывается по неперекрытому шоссе. Врубаю режим велосипедиста-беспредельщика, распугиваю всех громкими выкриками. На перекрестках стоят полицейские, которые придерживают траффик, чтобы мы могли проехать.

Трасса оказывается на удивление рельефной: подъемы даются с трудом, на спусках ветер свистит в ушах. Обгоняю двух-трех участников и пропускаю столько же более прокачанных велосипедистов. Хочу сказать огромное спасибо своему коллеге Денису, который дал мне на гонку дорогущий почти спортивный велосипед веселого зеленого цвета, на своем дешевом MTB я бы даже близко так не проехал.

Под конец даже подрафтил за какой-то девушкой. Она немного выигрывала у меня в скорости, но явно проигрывала в способности беспределить по встречке и тротуарам мимо пробки. Финишировали вместе.

На последнем транзите все просто: повесить вел, скинуть шлем и перевесить номер со спины на грудь. Моя любимая опять успевает прошептать мне на ушко время, и это снова придает мне сил.

На бег мы вышли почти одновременно с Таней, моей бессменной подругой по ранкиперу, но поскольку она была из эстафетной команды удержаться за ней, свежей, у меня шансов не было. Зато по ней я мог примерно прикинуть свою скорость. Мне-то казалось что я вообще едва шевелю ногами, но отставал от Тани я не катастрофически быстро, значит удавалось держать темп не менее 5:40.

Маршрут бега был вообще полный ад. Три круга с разворотом прямо перед финишем — то есть три раза ты бежишь прямо к финишному створу, а тебя прямо перед ним разворачивают и отправляют на еще один круг. Зато удается довольно точно считать пройденную и оставшуюся дистаницю за счет того, что дорога повторяется, что психологически напротив очень помогает.

Наконец судьи пропускают меня мимо разворота. ФИНИШ! Вика ждет на обнимашки и целует во влажный лоб. Итоговое время 1:34:27, что далеко не так плохо как можно было ожидать. Пока мы готовились я с волнением думал про контрольное время в два часа. Время лидера 1:05:18. В итоговом протоколе я 29 из 39 финишировавших мужчин.

Остаток дня мы провели совершенно замечательно в компании настоящих друзей, а закончился он так:

Бонус:
вот тут видео от наших коллег
а тут — официальные новости

Leave a Reply