Осень 2017, новости из Нидерландов 9

Не писали несколько месяцев, а всё почему? Руки не доходят, времени нет, дел других полно, дети, работа, инстаграм — всё как у всех. Но совесть мучает, что дневничок заброшен, так что попробуем реанимировать.
Начнем, пожалуй, с любимого формата “как мы сейчас живем”.
Живем мы сейчас в Хофддорпе, это пригород Амстердама в 20-ти минутах на электричке от Centraal Station.
Андрей работает в центре столицы, каждый будний день ездит по 20 км туда и 20 км обратно на велосипеде. В зависимости от направления ветра и настроения путь в одну сторону занимает от 45 минут до 1 ч. 20 мин. Сейчас еще купили электросамокат Xiaomi, его тоже осваиваем как способ добраться до офиса. Кроме работы Андрей регулярно ввязывается в разные марафоны, трейл-забеги и дважды в неделю ходит на тренировки местного триатлон-клуба.

Вика снова удаленно работает на своего первого, любимого и почти единственного работодателя. Времени это отнимает часов 30-40 в неделю, а вот в офис ездить не надо — это плюс. Бегает редко, зато каждое утро ходит в фитнес-клуб и, судя по комментариям в инстаграме, “перекачалась” и стала “фумужик”.

Гордей ходит в языковую школу, учит голландский (с английского), из-под палки делает тренировки три раза в неделю, а в остальное время ест чипсы, запивая колой. Полностью автономен в передвижениях, везде ездит на велосипеде. Друзей особо не нажил пока. На родительском собрании его хвалили.
Мы продолжаем играть в денежную мотивацию, завели ему отдельный счет в местном банке и выпустили карточку. Очень помогает по дому: пылесос, мусор — полностью на нем. Занимается с Кирой голландским.

Кира тоже ходит в языковую школу, но не в ту, что Гордей. Уроки начинаются в 8:20, заканчиваются в 14:45. Особого прогресса с голландским языком мы пока не видим, но у нее и сербский не особо шел, а потом через год: раз! — и заговорила. Ежедневно занимается математикой на ixl.com, понемногу начинает читать. Алфавит учим голландский.
Отлично ездит на веле и самокате, пробежала свои первые официальные 700 метров в рамках Амстердамского марафона и два раза в неделю занимается в детской секции триатлон-клуба. С плаванием пока не очень, но мы только начали, с бегом проблем нет.

Эван у нас самый интегрированный в голландскую среду — в сентябре пошел в самую обычную школу, уж не знаем, что он там понимает, но очень бодро утром говорит учителю “Хуеморхе!” и убегает в класс. Занятия с 8:30 до 14:30, на дом ничего не задают (как и остальным). После пары недель тренировок малыш научился ездить на велосипеде и сейчас прекрасно доезжает от дома до школы и обратно. Главное в начале его “запустить”, а в конце — поймать за капюшон и затормозить :). Отработаем старт и финиш и будем непобедимы.

Последние месяцы у нас непрерывно были гости: неиссякаемый поток друзей и родственников. Мы очень удачно живем рядом в аэропортом. Рядом настолько, что некоторые из гостей приходили к нам после перелета пешком :).
На осенние каникулы приезжали Эмилия и Эрнест с бабушкой, так что мы снова обзавелись общесемейной фотографией.

На этом пока закругляемся. Пишите в комментариях, о чем рассказать подробнее.

Diary 30/11/16 3

Иногда хочется писать бессмысленные лытдыбрические посты, будем делать это в отдельной рубрике.

C утра встали по расписанию, но тренировка далась довольно тяжело. То ли потому что была сама по себе довольно адская, жуткие чередования jumping jack’ов и burpee, то ли из-за того что вчера Андрей под вечер выполнял дополнительное задание 100 burpee за 7 минут. Всего 33 минуты тяжелого дыхания и капелек пота и мы свободны на сегодня.

IMG_4148

Андрей отвез детей в сад на велосипедах, несмотря на то что вчерашний ветер лишь немного утих, позавтракали вместе цельнозерновыми овсяными оладьями с корицей и Андрей умотал на велосипеде на работу.

IMG_5735

Среди дня из садика позвонили… у Киры заболело ухо! А все потому что на вертру и без шапки. Вика забирает ее домой, капаем отипакс и закрываем ушко ватой. Раз бездетное время все равно нарушено, едем в магазин за шампиньонами и рукколой, а потом забирать папу на обед домой.

Сегодня углеводно-белковый день с минимумом жиров, поэтому обедаем лапшой из бурого риса с овощами и грудкой, отправляем Андрея обратно на работу.

IMG_5743

После работы планировался семейный поход к стоматологу, но Гордей именно сегодня, не смотря на несколько напоминаний, зависает где-то в школе с севшим телефоном. Едем к доктору без него. У Вики и Эвана все прекрасно, а Андрею и Кире показано лечение разной степени тяжести.

IMG_5748

Вечером у нас игра подгорицкого клуба “60 секунд”, но из-за всех этих перепитий мы не сдаем детей няне и поэтому играть идет только Вика, а Андрей с детьми едет разыскивать Гордея и делать мелкие дела.

Гордей успешно найден и получает дозу порицаний. Снова едем к доктору, теперь приходится ждать “окошка”. У Гордея тоже все хорошо, ура! Заправляемся и едем домой.

Дома Кира делает упражнение на вычитание в пределах пяти без счетных пособий, разучиваем с ней новую тему — числа от 10 до 20. Кажется более-менее усваивает с первого раза, надо утром закрепить.

IMG_4150

Вика возвращается с победой и очередной бутылкой македонского вина. Сегодня играли две команды, но “Кот Шредингера” все равно победил, несмотря на численное превосходство противника.

Пьем чай со свежей порцией куриной грудки на гриль-сковороде и ложимся спать пораньше.