Мастер-класс по бьюти-съемке

Я, вообще, не очень-то люблю публичные выступления, но по просьбе друзей и для борьбы с социофобией (ха-ха!) в прошедшую субботу провела в Которе мастер класс по Бьюти-съемке.
Поскольку это чисто студийный жанр, мероприятие проходило в практически единственной студии в Черногории, Vaddo’s Studio, было бесплатным, но с обязательной регистрацией. Вместимость помещения — человек 10, но к вечеру пятницы у нас было 17 заявок.
За неделю у меня уже была договоренность с моделью. Визажиста нашли Наташа и Вадим (собственно, хозяева студии) — пригласили Кристину. За пару дней “до” по скайпу мы с Вадимом сделали “прогон” презентации, что было полезно не только для корректировки содержания, но и для понимания сколько вообще времени у нас уйдет на теоретическую часть.
Параллельно в групповом чате в ФБ мы всей командой обсуждали всякие организационные моменты — подбирали образ для съемки, согласовывали время, пытались подгадать когда надо начать делать макияж, чтобы закончить к нужному моменту.
К четвергу всё было готово. За день до мастер-класса по традиции я напекла маффинов.


Кстати, мои кексы и маффины теперь можно заказать с доставкой по Подгорице.

Поскольку в организации мероприятия принимали участие два менеджера проектов, маркетолог и event-менеджер, всё прошло гладко. Волноваться пришлось только из-за того, что стульев для всех желающих не хватило.
Смотрите сами, фотографии взяла у Вадима и у участников — самим снимать было некогда. Не могу не восхититься тем, как у Вадима получается съемка мероприятий. Не даром это его основная специализация.



Огромное спасибо всей нашей команде:
Вадиму и Наташе — за четкую организацию и студию.
Кристине Коробченко — за профессионализм. Надеюсь у нас будет еще немало совместных съемок!
Маше — за терпение.
Ане Крутт — за Машу :)!

(картинка клакабельна)

Отдельно хочу сказать спасибо любимому мужу — за моральную и физическую поддержку всех моих начинаний.

Ну, конечно, огромное спасибо участникам! Всем кто приехал, кто задавал вопросы, кто написал отзывы. Вот немного впечатлений:
Мария Маркеева:
Я в полном восторге от МК “Бьюти-съёмка” в Vaddo’Studio. Вадим и Наташа умеют принимать гостей. Невероятная творческая атмосфера царила в студии или как сказала Виктория Менде – магия.

Мария Абрамкина:
И еще один бомбезный мастер-класс в Vaddo`Studio. На этот раз по бьюти-съемке от Виктории Менде. Модель Маша – идеальна! угадайте, сколько ей лет)
Всем большое спасибо!

Svetlana Kaul:
Сегодня было огромное удовольствие поучаствовать в МК по бьюти съемке с Викторией Менде. Несмотря на аншлаг и большое количество желающих, подобраться к модели все успели, а также воспользоваться светом)))
Спасибо огромное ребятам с Vaddo studio Вадим Францев и Natalia Frantseva Fedorishcheva за предоставление студии, гостеприимство, квалифицированную консультацию.
За Muah Кристина Коробченко. Ты реально профи в своем деле.
И отдельное спасибо за печеньки, кексики и вкусный чай.

Евгений Лисовой:
Посмотрел мастер класс по бьюти съемке. Спасибо за вкусные кексики и кофе))) К сожалению не было времени посмотреть до конца, но все еще впереди))))

Пятиминутка рекламы: приходите ко мне фотографироваться, особенно если готовы решиться на смелый бьюти-образ. Я теперь снимаю в студии в Которе и в домашней мастерской в Подгорице — мы обзавелись студийным светом и теперь непобедимы :)!

Котор – снова Будва – Подгорица

На следующий день после будванского веселья на нас обоих напала какая-то необъяснимая слабость. Толи путешествие дало себя знать, толи началась акклиматизация. Когда мы приехали в Котор и увидели крепость где-то в облаках над городом было непонятно, осилим ли мы восхождение.

Но главное сделать первый шаг, понятно что дальше мы уже не остановимся.


Каменная тропа с грубыми огромными ступенями идёт траверзами по отвесным склонам. Примерно такой я представлял себе тропу в Мордор из Властелина колец, когда читал в детстве (и никакие фильмы ещё не могли незаметно подменить образы собственного воображения).

Помимо мыслей о том, как средневековым жителям приходилось, наверное, на себе затаскивать наверх всё необходимое, тяжесть подъёма немного скрашивает то, что на каждом витке город начинает видеться иначе, крыши и бухта открываются с новых ракурсов, каждый из которых по-своему интересен.

Фотографии можно полистать, они отражают хронологию вохождения.






Не меньше впечатляет фортификация замка. Поднимаясь, ты проходишь один за одним больше дюжины рубежей обороны, каждый из которых устроен чуть иначе, чем другие. Только пройдёшь через один, как оказываешься перед следующим, который ещё выше, с ещё более узкими бойницами и толстыми стенами.



Перед поездкой в Котор мы только бегло изучили статью в Википедии из которой, честно говоря, с первого прочтения можно вынести только то, что на балканском полуострове в смысле военной и политической истории всё было очень-очень сложно и увлекательно. Так что, наконец избавившись от навязчивых попыток представить как Турки пытаются штурмовать эти неприступные стены, мы просто любуемся видом, открывающимся из замка, который украшает гордый флаг Монтенегро.

Слегка кружится голова (ну мы же не в alpme.ru работаем), обрыв к бухте почти вертикальный.

Немного балуемся с эффектными ракурсами.

Пережитый страх и поцарапанная коленка точно стоят как минимум двух фотографий!

Путь вниз срезаем через одну из башен.

Предчувствуя ломоту в икрах, отправляемся ночевать обратно в Будву. А там…


Пристроились к огоньку и взяли Лонг Айленд.

Как мы оказались в номере уже трудно вспомнить, но на этот раз нам достался обычный double с балконом на море.

Исторические фотографии 1

Наверно, никому кроме членов семьи этот пост не будет интересен, но прямо чувствую потребность высказаться публично.
Одна моя дальняя по крови, но близка по духу родственница и подруга, написала мне в фейсбуке комментарий о том, что, возможно, любовь к фотографии у меня от дедушки. Я как-то об этом не задумывалась совсем, а сейчас стала вспоминать… А ведь и правда.
Что он много и хорошо фотографировал я знала всегда, но никогда не воспринимала и не оценивала его снимки с художественной точки зрения — исключительно как “семейный архив”. Может быть потому, что снимал он в основном родственников.
Не факт, что я что-то там от него унаследовала в плане интереса или таланта (после фотошколы у меня, вообще, оценка себя как фотографа на нуле), но жуть как любопытно сейчас рассматривать черно-белые, проявленные в темном туалете при свете красной лампы, снимки, которые я в один из последних приездов к баушкам-дедушкам спешно переснима цифровым фотоаппаратом, и пытаться оценить их творческую составляющую.
Родители (лет за пять до моего рождения).

Традиционное — на фоне ковра.

Моя мама.


А это уже я.




Сестрица родилась.

Сейчас, когда я делаю по 300-400 снимков за 2 часа, страшно представить, как обходились 36-ю кадрами и жили без лайтрума.
Сапожник, как обычно, без сапог, поэтому нормальной фотографии дедушки у меня не нашлось. Одна из немногих — вот эта. Тут он уговаривает меня сидеть в чехле от аккордеона и добросовестно позировать на камеру.

В этом году дедушке 87, он давно не снимает, а фотографии живы и мы периодически их пересматриваем. Кажется, это лучшая награда для фотографа.