BootCamp 2016, Lovćen

Семикилометровая гонка с препятствиями, организованными черногорской армией? Мы не можем пропустить такое! Организаторы давали очень скупую и противоречивую информацию о соревновании, поэтому кроме того, что оно обещает быть интересным, непонятно было почти ничего. Трудно было определить в какие категории надо заявляться: бежать командой или индивидуально? В соревновательном забеге или в зачете любителей?

В итоге мы с друзьями выставили две команды (мужскую и женскую) и еще несколько индивидуальных бегунов.


Предстартовая разминка


И еще одна разминка от организаторов

Первыми стартовали команды. Обычно в соревнованиях по бегу достаточно важно не поддаться стартовой эйфории и не начать бежать слишком быстро в начале дистанции, чтобы не выдохнуться к середине. Мы, как опытные бегуны, старались придерживаться “своего” темпа, на котором тренировались. Однако на будущее нужно сделать вывод, что для соревнований с препятствиями это не совсем правильная тактика: очень много времени теряется в очереди перед препятствием, поэтому имеет смысл делать стартовый рывок, чтобы выбежать из основной толпы.

Схему дистанции организаторы не раскрывали, поэтому для нас некоторым сюрпризом оказалось, что со старта начинается довольно затяжной подъем. К концу подъема наши две команды прибежали еще более-менее вместе. Там нас ждало первое препятствие: двухметровый проволочный забор через который надо перелезть. Немного помогая друг-другу мы его одолели без особого труда, самой большой проблемой было то, что на него лезло слишком много бегунов одновременно, и они просто мешали друг другу. Это было немного похоже на зомби-апокалипсис.



Фото с дистанции от организаторов сореавнования

Между первым и вторым препятствием я потерял из виду всех, кроме коллеги по команде Сергея, ко второму мы прибежали вдвоем. На втором препятствии начиналась фирменная “жесть” свойственная таким соревнованиям: надо на спине ползти под низко натянутой колючей проволокой в луже жидкой грязи.


Первые же участники своими телами сгребли всю грязь к концу участка, поэтому сначала ты скребешь спиной сухую землю, а к концу погружаешься в жижу настолько, что только нос остается торчать. После препятствия секунд десять уходит на то, чтобы свыкнуться с тем, что теперь ты будешь вот такой вот грязный как минимум до финиша.

Бежим дальше, спины участников теперь выглядят совершенно одинаково. Главное — не касаться руками лица. Подъем в какой-то момент становится настолько крутым, что организаторы навешивают веревку. Взобравшись с Сергеем на “карниз” я могу посмотреть довольно далеко назад. Ни третьего участника нашей мужской команды, Антона, ни женской команды на горизонте не видно. Зачет команды идет по последнему участнику. Долго мучаюсь на тему подождать остальных, или посмотреть какой личный результат я могу показать на этой трассе, и решаю все же попытаться пробежать, потому что запас сил есть, бежать медленнее психологически очень тяжело.

Сергей ведет себя более достойно и дожидается остальных участников, а я выхожу на ровный темп и убегаю вперед. Дальше идет череда препятствий: труба, покрышки, стена из покрышек.

Самый яркий момент всей гонки для меня: когда старая австрийская дорога внезапно поворачивает из леса на гребень холма и перед участниками открывается захватывающая панорама Боки которской. Низкие облака плывут со мной на одной высоте, делая панораму еще интереснее.

Когда пробегаешь этот поворот, дыхание сбивается в прямом смысле. У участников нет при себе телефонов (так как они погибли бы на грязе-водных препятствиях), что дарит определенную свободу: любоваться и впитывать красоту только своими глазами.

Дальше дистанция идет вдоль по склону холма без особых подъемов и спусков — это для меня очень удобно, долго бежать с ровным темпом мне проще, чем то рвать в горку, то спринтовать на спуске. Начинаются препятствия на силу: таскание мешков с балластом в горку, гладкая стена, горизонтальная лесенка, снова ползти по грязи, но на этот раз по-пластунски.

Проволока, к слову, натянута не по-военному высоко, поэтому ползти легко, можно немного отрывать корпус от земли. После этого препятствия участники становятся равномерно грязными с обеих сторон и дальше можно ни о чем вообще не беспокоиться.

Вокруг меня образуется вакуум, я бегу практически все время один (что, кстати, заставило меня немного понервничать на преодолении стены: из-за отсутствия сил для рывка мне только со второго раза удалось зацепиться за верхнюю грань, а помочь было некому). Только одна команда физически крепких парней то обгоняет меня, то отстаёт. Сил у них больше, но они явно не тренировали бег и не могут держать темп: то бегут быстро, то переходят на шаг.

Последнее силовое препятствие: наклонная стена по которой надо “взлететь”, потрясающая панорама скрывается из виду, мы поворачиваем к финишу.

Через некоторое время нам встречается “купель” — небольшой бассейн, который, впрочем, совершенно не помогает избавиться от грязи, а сразу за ней мы выходим на ту же дорожку, по которой стартовали.

Это позволяет точно оценить расстояние до финиша и начать финишный рывок. Единственная команда в поле моего зрения, всё-таки вырывается вперед на спуске. Возвращаемся вниз к стартовой поляне, перемахиваем через изгородь и вот он, финишный коридор по диагонали через поле.

Процедура финиша достаточно любопытная: надо залезть по канату на три метра вверх и позвонить в колокольчик, висящий на рампе.

Все, финиш, падаю на траву и меня начинает мучить совесть за брошенную команду.

Меньше чем через 10 минут из-за изгороди появляются наши девушки, они явно в лидерах женского зачета! Сразу за ними Антон и Сергей из моей команды. У каната мгновенно образуется толпа, помогаем всем участниками подняться на ослабевших руках до заветного колокола.

По итогу: девушки занимают второе место, отстав от первого на какие-то секунды, в мужском зачете мы шестые из десяти команд, уступаем командам полицейских и военных академий.



Для того, чтобы отмыть участников на финише соревнования, подогнали целую пожарную машину. Хорошо хоть мыли не из брандспойта.

Едим ланч и намечаем следующую цель наших тренировок: триатлон!

Leave a Reply