Удивительные впечатления о Нидерландах ч.2

Продолжаем наш личный хит-парад удивительных фактов о Нидерландах.
Начало тут.

11. Тут обязательное платное медицинское страхование. Страховка стоит 100 евро в месяц на каждого взрослого (и сюда не входит даже базовая стоматология). Детей лечат бесплатно до 18 лет.
12. В РФ и Черногории мы привыкли, что ДМС оплачивает работодатель, а тут даже за ОМС приходится платить самим напрямую.
13. Зато в Нидерландах частенько крупные IT-компании компенсируют сотрудникам стоимость проезда до работы: или покупают проездной, или возвращают на счет сумму, рассчитанную исходя из расстояния офис-дом.
14. Но вернемся к здравоохранению. Тут совершенно нет возможности заплатить денег и сдать анализы в лаборатории за углом или сделать узи в соседнем мед.центре. Все подобные вопросы решаются через семейного врача, которого надо выбрать себе самостоятельно и заключить с ним контракт.
15. Сразу после переезда нам пришлось сделать флюорографию, а детям — пробу Манту. Судя по информационным плакатам о туберкулезе на арабском, сербском и русском, развешанным рядом с лабораторией, мигранты из Восточной Европы особенно опасны :). Пока это было единственным нашим соприкосновением с голландской медициной.
16. Климат тут, конечно, не черногорский, но существенно мягче, чем в СПб или Москве. Снега нет, газоны зеленые круглый год, зимой в среднем ночью 0-+5, днем +5-+12. При этом часто адский ветер и дождь (короче, как в Подгорице, на самом-то деле). При этом дети любых возрастов на улице, как правило, без шапок и перчаток, в легких курточках и с соплями пузырем. В шапочках только русские, но тоже сопливые :).
17. Ребенок с насморком и кашлем тут больным не считается и его по-любому надо водить в школу. Температура, диарея и однократная рвота — тоже не повод пропускать уроки. Ну уж если и понос, и неукротимая рвота одновременно — так и быть, можете прогулять денек.
18. Длинные каникулы во всех школах случаются одновременно, а за непосещение учебного заведения налагаются нехилые штрафы, поэтому поехать куда-то с детьми очень сложно и дорого — билеты на даты каникул раскупают прямо совсем заранее.
19. Тут можно заказать именные проездные карты для общественного транспорта, в том числе и детям. Карты пополняются автоматически с привязанного счета. Чтобы поехать куда-либо на электричке, баланс должен быть минимум 20 евро. Карта стоит 7.5 евро, заказывается на сайте и приходит обычной бумажной почтой на следующий же день. Дети ездят на электричках бесплатно, а вот трамваи-метро-автобусы — за деньги.
20. Стоимость проезда в общественном транспорте зависит от расстояния. На входе надо зачекиниться (при этом в трамваях, автобусах и метро, например, блокируют 5 евро), а на выходе — зачекаутиться (тогда часть из 5 заблокированных евро возвращаются). Если забыть “пропикать” карту на выходе — денег спишут по максимуму.

Leave a Reply