Ппро ппитание 21

Не считаю себя экспертом в вопросах построения рациона, но расскажу, как обстоят дела у меня, раз вы постоянно спрашиваете.

Не уверена, можно ли отнести мои принципы к какой-то системе. Это не то чтобы совсем ПП (правильное питание) или РП (рациональное питание), местами это даже ИП (интуитивное питание). В общем, я делаю так, как мне вкусно, комфортно, удобно и дает нужный на данный момент результат.

На подсчете калорийности и соотношения макронутриенов я давно собаку съела, т.к. уже лет 15 этим развлекаюсь: на глаз определяю вес куска курогруди с точностью до 10 грамм, помню сколько калорий, белков, жиров и углеводов во всех продуктах из своего рациона и мастерски жонглирую приемами пищи так, чтобы к концу дня КБЖУ было точно такое, как запланировано.

Но! Надо понимать, что считать всё до грамма/калории просто бессмысленно: есть погрешность весов, есть вариации состава продуктов: в каждом конкретном яблоке свое количество фруктозы, один банан слаще другого, лосось жирнее у головы, а хвостовая часть содержит меньше жира — и ты не всегда знаешь какой именно кусок тебе достался, яйца все весят по-разному, а в некоторых — о ужас — по два желтка :).

При этом я продолжаю всё взвешивать и записывать в MyFitnessPal — это дает мне ощущение контроля. Я псих, да.

Все продукты я взвешиваю и записываю в программу в сыром/сухом виде. Т.е. 50г овсянки = 50 г сухих хлопьев, а 150 г куриной грудки = 150 г сырой груди. Эмпирически выявлено, что гречка разваривается примерно в 3.5-4 раза, а булгур — в 3-3.5, но если быть маньяком, как я, то надо взвешивать сухую крупу до варки, а потом уже готовую, чтобы знать точное соотношение для конкретной порции. Например, я варю 150г сухого булгура, получаю 480 г готового, складываю его в контейнер и использую в течение нескольких дней, Чтобы отмерить свои стандартные “сухие” 30 грамм я решаю простейшую пропорцию: (480/150)*30=96г. Т.е. чтобы записать в MFP 30г сухой крупы мне надо положить в тарелку 96г готовой. В следующий раз из тех же 150 г того же булгура может получиться не 480 г, а 520 — зависит от времени варки и количества воды, поэтому мне проще каждый раз взвешивать, чтобы уж наверняка.
Для мяса та же схема, только вес готового продукта меньше, чем вес сырого.

Если вы еще не бросили читать этот пост, то вы явно “в теме” и вам интересно лично про меня.
Сейчас я не худею и не набираю, ем примерно на 1700-1800 ккал при весе 55 кг и росте 176 см. БЖУ у меня около 30/30/40. Если в граммах, то не меньше 55-60 г жиров (не менее 1 г / кг веса), около 120 г белка (2 г / кг веса), остальное — углеводы.

В зависимости от целей в тот или иной период времени соотношение БЖУ, “скорость” углеводов, общая калорийность, набор продуктов могут существенно варьироваться. Т.е. я не зацикливаюсь на чем-то одном: поменялись цели — смело меняю рацион, но продолжаю всё считать и контролировать.

Еду ем очень простую, готовлю всё сама. Часто таскаюсь с контейнерами.
Основа рациона:

  • курогрудь
  • тунец
  • форель
  • яйца
  • протеин яичный
  • булгур
  • гречка
  • овсянка
  • орехи
  • авокадо
  • кунжутное масло
  • много овощей, в основном зеленых
  • витамины, BCAA, омега-3

Не ем совсем: фрукты, сахар, хлеб, картошку, помидоры, молочное и кисломолочное (кроме сыра, и то очень умеренно). Ну и ясное дело никакого трэша: чипсов, конфет, колбасы, бургеров, газировки — это я лет 15 не употребляю… Список выше — это 95% того, что я ем, остальное бывает крайне редко. Читмилы не делаю (ну, может раз в пару месяцев и не потому, что сильно хочется, а потому что так обстоятельства складываются). В дни с тренировкой и без тренировки (что бывает очень редко) питание не отличается.
Всякую пп-выпечку и запеканки не люблю. Углеводы сдвигаю на завтрак и обед, вечером чаще всего овощи с грудкой/тунцом/яйцами.

Каждый день показываю тарелки в сториз в интаграме, если кому интересно — подписывайтесь @victoria_mende и смотрите сторики. Хотя в плане питания там всё однообразно и скучно. Зато мне вкусно :).

Дальше тезисно, а то и так длинный пост получился. То, что есть по питанию на данный момент:

Три основных приема пищи + пара перекусов.
Порции не маленькие, не голодаю совсем.
На ночь ем, если не успела раньше. Никак не страдаю, сплю хорошо даже сразу после ужина.
Еду запиваю чаем/водой.
Спортпитом не увлекаюсь, только если уж совсем далеко от дома оказалась.
Жиров не боюсь, страюсь норму набирать в основном растительными + жирная рыба.
Жидкости 2-4 литра в сутки в зависимости от настроения и внешней температуры. Чистую воду пью не часто — только летом, когда жарко.
Кофе пью (4 месяца не пила, чтобы убедиться, что нет зависимости, сейчас снова начала).
Алкоголь не пью совсем.
Тренируюсь практически каждый день (5-8 раз в неделю) до завтрака. Перед и во время тренировки пью BCAA, за 30 мин “до” L-карнитин в капсулах. Ем через час “после”, раньше не получается.
Цикл на месте.
Семье готовлю отдельно обычную “человеческую” еду, никак не страдаю.
Тортики готовлю на заказ, даже не пробую :).

В чем секрет успеха (ну, или результата, который меня лично более-менее устраивает)?
Подобрать то, что работает на достижение конкретных целей на конкретном организме и конкретной психике в конкретный временной интервал.
Выбирать ту программу и тот набор продуктов, которые нравятся лично вам и на которые организм реагирует адекватно. Я вот страшно люблю зеленую фасоль, брюссельскую капусту и куриную грудку. Зато ненавижу сельдерей. Прекрасно и без последствий ем капусту любых видов в любом количестве, а у кого-то от нее вздутие. Отказалась от кисломолочного, т.к. реально отекаю и на моих 17-18% жира в организме это видно и бесит. Не люблю оливковое масло в салатах, но обожаю кунжутное. Ем много орехов, а у кого-то на них аллергия.
Думаю, мысль вы уловили :). Зож и пп — это не только отварная курогрудь с несоленой гречкой. Набор продуктов очень широкий — выбирайте те, что вам нравятся. От специй и соли я не отказываюсь. Любой прием пищи для меня божественно вкусный, ем всегда с аппетитом и удовольствием. Если опыта нет, то на составление _своего_ рациона уйдет немало времени — нужно много экспериментов и контроля, но зато потом наступает счастье.

Многое я делаю не по канонам и, возможно, если бы я завтракала до тренировки / давилась протеином сразу после / тренировалась 3-4 раза в неделю, а не каждый день / пила бы воду, а не чай, то была бы я огого, а не как сейчас, но мы этого никогда не узнаем, ибо недостаточно данных для достоверных выводов.

Счастье, кстати, у каждого свое, не призываю никого худеть / растить попу и/или считать калории. ИП или вообще полное отсутствие контроля вполне себе вариант для многих — главное чтобы не во вред физическому здоровью и психике.

Если кому-то интересно, могу рассказать как я всё это делаю с точки зрения организации. Где что купить, как хранить и не тратить на готовку по 4 часа каждый день.
Про витамины/добавки пост нужен? А про тренировки? А про режим? Пишите вопросы.

21 thoughts on “Ппро ппитание

  1. Reply Nataly Nov 22,2017 09:48

    “Где что купить, как хранить и не тратить на готовку по 4 часа каждый день.”- очень интересно!

  2. Reply draganflame Nov 22,2017 10:06

    Очень интересно как Вам удается в такую рань на велосипеде в любую погоду ехать в зал,когда теплая кроватка так манит. И вообще где вы берете столько энергии и как все успеваете. Тут либо магия, либо вы не спите

  3. Reply Ольга Nov 22,2017 10:27

    Всё вышеперечисленное нужно ! Жду с нетерпением. Вы крутая

  4. Reply Дважды соседка Nov 22,2017 10:38

    Всё надо , да! Класс! Удивилась отекам от кисломолочного, у меня как раз такая проблема, голову сломала от чего, на кефир 1% никак не могла подумать, попробую убрать. А почему нет помидорам? Спасибо за такие подробные статьи)

  5. Reply Александра Nov 22,2017 10:57

    Здравствуйте, Виктория. Читаю Вас давно (нашла в сообществе “Один мой день”) и с удовольствием))) Пишите про все и побольше)))Недавно, кстати, перечитывала у Вас пост про формирование домашнего бюджета. Спасибо, многое взяла на заметку.

  6. Reply Lera Nov 22,2017 11:34

    Про витамины!:)

  7. Reply Kate Nov 22,2017 11:57

    От совмещения фраз “практически каждый день” и “5-8 раз в неделю” у меня начал дергаться глаз))) Если бы я такое в данных опроса получила, начали бы дергаться оба глаза. Практически каждый день – это 5-6 раз в неделю вроде бы.

    Вика крутая! У меня так и не получилось пока найти свой стиль питания. Мне невкусно питаться правильно ( У вас в гостях было вкусно, но дома – хоть убей, какие бы специи я не добавляла, и делаю вроде бы всё также, те же продукты в той же последовательности – получается унылая тру-пп еда. От этого нестерпимо сразу хочется жареной картошки. Сейчас вот опять потихоньку начинаю искать свой путь, а до этого была пара месяцев без контроля вообще, даже с тортиками.

    • Reply Mende Family Nov 22,2017 14:43

      Неделя на неделю не приходится :).
      5 раз в неделю — тут всё понятно, а 8 — это может быть, допустим, 5 силовых утром и три кардио вечером, при этом на такой неделе может быть и два выходных, и ни одного. Противоречия не вижу :).

  8. Reply Kate Nov 22,2017 11:58

    Да, дополнительных постов – надо. Вас читают многие мои знакомые, которые лично с вами не знакомы) Всем интересно! Я хотя в общем всё знаю практически и помню, но мне тоже интересно – мне нравится, как вы пишете)

  9. Reply Мария Nov 22,2017 12:12

    Спасибо, очень интересно читать. Интересует всё вышеперечисленное. А еще хотелось бы почитать – как удается при наличии трех детей в доме не захламлять пространство игрушками/канцелярией/поделками-работами детей.

  10. Reply Аля Nov 22,2017 13:47

    Интересно про хранение и про добавки,да!

  11. Reply Читатель Nov 22,2017 19:41

    Да, вы – маньяк, но красиииивый :)

  12. Reply Anna Nov 22,2017 22:35

    Про витамины

  13. Reply Дважды соседка Nov 22,2017 22:36

    Да, я еще забыла сказать, что мне ваше меню очень близко, сама очень похоже питаюсь и мне вкусно, но это когда привожу себя в норму. Но это не всегда….( И цукини в России что-то не очень доступен не в сезон, в Кивеннапе имеется в виду.

  14. Reply Елена Nov 23,2017 12:05

    Все интересно. Пиши, конечно. Интересно еще, если есть определенная тяга к продуктам, которые я хочу убрать полностью, но не могу..что делать. Только силой воли? Пробовала не есть-пить неделю, но желание(привычка) не уходит..особенно, когда готовлю для других. А кальян? Это у тебя проскакивает в иг порой. Не хотела бы и его убратт? И как быть с питанием детей? Я вижу, у тебя они любят макароны и всякую обычную еду..как и у меня. К овощам ребенка не знаю как приучить

    • Reply Mende Family Nov 26,2017 11:58

      Для формирования устойчивой привчки недели мало, конечно, в разных источниках указывают от 21-го дня до нескольких месяцев. Кальян — это такая семейная традиция, периодически можем месяцами не доставать, а иногда каждый вечер. Табак используем и безникотиновый и обычный. Когда хочется расслабиться уже — вспоминаю анекдот про “курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко” :). Детям готовлю отдельно, следую примерно тем же принципам, что и для себя — надо из приемлемого списка продуктов (те, которые считаешь “правильными”) кормить их теми и в том виде, который им нравится. Любят макароны — прекрасно, покупаю цельнозерновые, едят за милую душу. Овощи тоже не все любят, конечно, но мои отлично потребляют огурцы, черри-помироды… Просто так мясо никто не ест, но зато в курином супе съедают много, если мело порезать. Фарш в лазанье отлично заходит или в смеси с рисом/гречкой (фарш в мясном магазине при мне из выбранного куска делают). Супы варю так, чтобы все ели потом: рис, картошку, курогрудь едят все, а остальные ингредиенты режу так, чтобы легко можно было “отфильтровать” :). Морковку там, или брокколи. Как-то так.

      • Reply Елена Nov 27,2017 18:57

        Спасибо. Вообщем-то я такого же подхода придерживаюсь…с привычками труднее, я когда-то отказалась от опред.продуктов(молоко, суши-сырая рыба и соус соевый, сладости), но от макарон мне сложно. Проскакивает, что хочу доесть за ребенком..и пицца..но мы в италии живем, тут сложно

  15. Reply Катя Nov 28,2017 09:45

    177 и 55 – мои параметры в студенческие годы.
    177 и 75 – сейчас. Сбросить не получается(, а хочется, до 68 было б идеально.

  16. Reply Anastasia Dec 2,2017 12:49

    Добрый день! Подскажите пожалуйста вы посещаете спортзал в Ховдорпе? То я ищу подходящий зал)))

  17. Reply Anastasia Dec 3,2017 23:49

    Благодарю за Вашу интересную страничку! Удачи Вам и Вашей семье! Надеюсь, что встретимся в следующем году в Ховдорпе!

Leave a Reply