История Первомайского

Этот пост может представлять интерес разве что для моих соседей из Кивеннапы, врядли кого-то ещё может заинтересовать история посёлка Первомайское.

Я тут прочитал две книжки по истории Кивеннапы-Первомайского Валентины Карабановой и хочу поделиться с вами наиболее занинтересовавшими меня фактами. История может быть искажена как по сути, так и по духу, если вы видите, что я что-то излагаю неверно, пожалуйста, указывайте.

О до-финском периоде я сейчас почти не читал, но началось это поселение с шведских передовых укреплений времён Русско-Шведских войн. Укрепления назывались «Кивеннебб» находились на том холме, который справа от дороги Огоньки-Первомайское перед въездом в посёлок, где сейчас стоят вышки сотовой связи. Затем, когда на церковном холме Кирконмякки (который и сейчас является центром Первомайского, там где ДК) была поставлена приходская церковь, на месте старой шведской крепости стояло имение священника.

С 1809 Финляндия входит в состав России и территория карельского перешейка развивается как пригород Петербурга, здесь находится много дач, продукты сельского хозяйства продаются преимущественно в столицу (тогда Петербург ещё является столицей России).

Кстати, если вам было интересно, почему памятник на вершине Кирконмякки выглядит именно так, то разгадка на предыдущей фотографии. Это реплика ворот церковной ограды.

Кивеннапа является центром довольно большого района, город был, конечно, не крупнее чем сейчас, но с точки зрения инфраструктуры, возможно, даже более развитым, судите сами: там было два банка, кафе, несколько магазинов, народная школа, огромная церковь.

Затем, во время революции 1917 года Финляндия получает полную независимости согласно декларации о праве на самоопределение наций. Прямые торговые связи нашего региона с Петербургом нарушаются, дачный туризм жителей столицы сходит на нет, район становится значительно тише и переориентируется на торговлю с Выборгом и южными регионами Финляндии. Граница с Россией проходит примерно в Зеленогорске.

А дальше начинается самая поразительная часть истории этой местности: во время советско-финской войны 1939 года всё население Кивеннапского прихода эвакуируется вглубь Финляндии, по территории района проходит наступательная операция советских войск. Однако, всего через год, в 1941 Финляндия отвоёвывывает обратно Карельский перешеек и Кивеннапу, жители получают возможность вернуться в свои дома. Трудолюбивые финны всё отстроили, восстановили хозяйство, однако пожить в нём им так и не удалось, в 1944 году наступление советской армии снова заставит их эвакуироваться в Этеля-Карйала и другие районы Финляндии, теперь уже навсегда.

После войны карельский перешеек остаётся территорией Советской России и практически полностью безлюден, территория заминирована как сознательно, так и просто неразорвавшимися боеприпасами. Кивеннапа, находившаяся на основном шоссе Петербург-Выборг, неизбежно являвшимся осью наступления, была очень сильно разрушена. Там оставалось совсем немного домов в которых квартировалась военная часть.

Чтобы Карельский перешеек не стоял пустым, советское правительство объявляет программу по переселению людей из центральной России в эти места. Поскольку после войны экономическая ситуация во всех регионах не самая благоприятная, а за переселение дают довольно внушительную сумму “подъёмных” денег, желающие переехать находятся. Люди грузят всё, что могут в вагоны (4 семьи в вагоне) и около месяца добираются до станции Райвола (ныне — Рощино). Вот так выглядел билет перееленца:

То есть никто из русского населения не живёт в этих местах дольше 70 лет, все они приехали сюда самое ранее в 1944. Финны, до эвакуации жившие в Кивеннапе хорошо помнят свои селения, собираются в специальные исторические клубы, издают книжки по истории. Самое любопытное, что известный герб Кивеннапы был ими учреждён уже в изгнании и никогда не использовался в самом городе.

Поскольку Первомайское было разрушено войной очень сильно, а находящееся недалеко Ахи-Ярви (Ольшаники) сохранилось значительно лучше, административный центр Кивеннапского района надолго перемещается в это селение, хотя при финнах оно и было несколько меньше и расположено дальше от основных путей сообщения. Там строится школа, больница, первая администрация, которые позже переедут обратно в Кивеннапу (уже Первомайское).

Дальнейшее развитие селения почти полностью определило градообразующее предприятие: на основе птицехоза, находившегося в посёлке строят птицефабрику Роскар. Для работников птицефабрики строят многоэтажные дома, большую школу, больницу, которые сейчас и образуют город. Забавный факт: первый директор птицефабрики затем отправился запускать синявинское хозяйство.


Bonus track:
Фотография того самого Романа Петрова в честь которого названа одна из улиц нашего посёлка.

Leave a Reply