Бегущий город “Ключ от города 2014”

За две недели подаем заявку, без колебаний выбираем самый длинный и сложный маршрут. За день согласовываем между собой состав команды. За 2 часа выезжаю из Кивеннапы, оставив Вику на растерзание двум младенцам. За 30 минут встречаю у метро остальных соучастников. За 10 минут до «своей минуты» прибываем на место старта.

Рогейн называется Ключ от города — это мероприятие от самой лучшей команды по городским квестам “Бегущий город” для подростков.


Надо отметить, что всё, что связано с процедурами регистрации, оплаты и т.п. у Бегущего города сделано на пять с плюсом. Можно приходить с небольшим запасом, а не томиться в ожидании старта, теряя боевой настрой, как на некоторых других соревнованиях.

Наша команда:

  • Гордей, 10 лет, боевой пони,
  • Афанасий, папа Гордея, первый муж мамы Гордея,
  • и ваш покорный слуга, третий муж мамы Гордея.

Я далеко не первый раз участвую в мероприятиях Бегущего города, хотя и завсегдатаем меня тоже сложно назвать. Пытаюсь рассказать своим компаньонам о том, на что обычно похожи загадки, вспоминаю самые зубодробительные ассоциативные ряды с прошлых игр. Последнее моё участие осенью прошлого года ознаменовалось тем, что на старте я разбил мотороллер об клумбу и дальше мы были вынуждены сменить транспортное средства на автомобиль, потеряв час времени. А на следующий день повез жену в роддом… В общем, опыт имеется :).

Стартовый коридор, получаем задание, я забываю сделать фотографию, но нас фотографируют организаторы:

Убеждаю всех следовать правилу: всегда сначала решать все задачи этапа, чтобы выбрать оптимальный маршрут. Бежим к машине, чтобы не теряя зарядки девайсов решить первую порцию заданий. Задания, конечно, не такие сложные как во «взрослом» варианте БГ, но и элементарными их не назовёшь. Гордей проявляет чудеса внимательности: ещё минуту назад казалось, что он не может запомнить область карты, которой ограничены соревнования, а в следующий момент он по конфигурации домов и улиц находит на https://pastvu.com ныне несуществующий Измайловский трамвайный мост вот с этой фотографии из задания.

Остальные задания решатся довольно легко и мы выдвигаемся на маршрут. Нам нельзя пользоваться никакими средствами передвижения кроме общественного транспорта, но и он, честно говоря, нигде на маршруте не пригодился, всё прошли пешком, где-то даже бежали пока были силы.

На старте нам сказали, что искать на 12-ой Советской надо будет “это”, и показали яркую красную шапку. Афанасий первым опознаёт её на местности.

Считаем атлантов на здании.

Год на флюгере готическим шрифтом Гордей долго не мог прочитать правильно, путало начертание цифр.

Внимательно читаем текст на памятнике «пушкину» возле Троицкого собора. Мы подсказываем Гордею, как быстро вычленить необходимое слово в тексте не читая его целиком.

Далее одинокий силуэт, ползущий по стене. Долго изучаем брандмауэр невероятной длины, чтобы убедиться, что он действительно один и ни в какой нише не спрятан подвох.

Пересекаем Мойку по мосту.

Во дворе, внезапно, пальмы ЖКХ-арт-стайл. Вообще, за этот день я увидел столько странных городских предметов, что способности удивляться и запоминать закончились ещё на первой секции из пяти.

Участники повсюду. Но при этом никакого «прилипания», слава богу, не случается, некоторые конкуренты раз по восемь попадались нам строго навстречу.

Пересекаем и Крюков канал. Теперь и Гордей тоже запомнит “перекрёсток” каналов с которого видно 7 мостов. Не знаю зачем, но это место помнит каждый петербуржец, задание можно даже не дочитывать до конца.

Ларёк с обувью вызвал ожесточённые споры в нашей команде. Организаторы спросили «Сколько разных предметов обуви изображено на всех вывесках» при том, что изображены были пара ботинок, один сапог и две туфельки, но разного цвета. В итоге всё же посчитали, что корректно ответить 5, так как пердмет это скорее ближе к штуке, чем к виду или паре.

Памятная табличка Суворову. Я и так помню, что он был генералиссимус.

Ура, конец первой секции. Машина организаторов, почти что #yellow_zaz.

И тут мы совершили очень серьёзную ошибку, причём виноват скорее я. Помятуя о том, как долго обычно приходится разгадывать задания этапа, я убеждаю всех сесть в кафе, чтобы лишний раз подзарядить технику и спокойно всё отгадать. В итоге разгадали мы всё за 20 минут, а потеряли на этом около часа… зато Афанасий сфотографировался с Майклом Дугласом.

Гордей легко опознал по схеме характерный изгиб канала Грибоедова, а вот кусок новой сцены мариинского «под старину» знал только я.

Не буду утомлять вас дальнейшими подробностями по пунктам, их было много и все они были интересные. Ещё через несколько точек мы добрались к самой северной точке маршрута — церквушке на адмиралтейских верфях. Наш боевой пони начал потихоньку утомляться, я утешаю его что это примерно половина маршрута.

Дальше организаторы снижают накал, большая часть точек задана непосредственно адресами — знай себе топай.

Особенно доставило задание, где надо было посчитать количество _мужских_ бюстов. Хорошо, что у всех женщин неполиткорректно торчит одна обнажённая грудь.

Зачем мы участвуем в городских рогейнах? Конечно, для того, чтобы увидеть как можно больше красоты города, заглянуть туда, куда обычно не заходишь, найти интересные уголки. Мне каждый раз страшно обидно, поскольку буфер впечатлений у меня переполняется на 10% маршрута, а дальше я бегу мимо всего этого великолепия, уже не способный воспринимать, механически фиксирую декаданс, деревья на крышах, заброшенные здания, сюрреалистичные дворы. Дальше просто свалю эти впечатления примерно так, как они свалены у меня в голове.

Вот это здание за оградой, между прочим, детский сад. Завидую этим детям.

BMW?

Ближе к концу наудачу срезаем через дворы несколько кварталов возле площади Тургеньева. Петербургские дворы милостивы к нам и пропускают нас короткой дорогой от Коломенского моста к Фонтанке, экономим сколько-то минут.

Последний пункт: сквер с памятниками Семенову-Тян-Шаньскому, Лермонтову и Мусоргскому. Велено выписать отчизноведа. Кого бы вы выбрали? И почему?

Всё, ура, из последних сил бежим на финиш, я зачехляю фотоаппарат, чтобы прибавить ходу.
Наш боевой пони после финиша с шариком и дипломом. Фуф, ноги устали даже у меня. Привык участвовать в авто-категории!

Заметив выражение лица, пришлось ему напомнить историю о том, как повесился Колобок. Этим подросткам палец покажи — уже веселье.

Идём смотреть музей паровозов.

А затем вознаграждаем себя фаст-фудом в Варшавском экспрессе. Итоговый трек наших перемещений (к сожалению прерывистый, так как я экономил батарейку).

По дороге домой боевой пони три минуты ноет, чтобы я остановился, поскольку он забыл айпад в багажнике, а затем сладко засыпает до самой Кивеннапы.

Leave a Reply