Отношения с бывшими 5

Пост — ответ на многочисленные вопросы о том, есть ли жизнь после развода (или двух).

Лет до 25-ти мне казалось, что окончание романа — это конец света. К 30-ти пришло понимание, что как бы плохо не было сразу после разрыва — умирать не обязательно, всё проходит, и, максимум после пары месяцев рыданий в подушку, ты возвращаешься к обычной жизни и стабильному эмоциональному фону.
Некоторая часть мужчин после этого пропадает без следа, другие оставляют на теле татуировки, третьи — совместных детей.

В жизни у меня случалось, кажется, почти всё: я уходила от одного мужчины к другому, просто уходила в никуда, я оставалась одна не по своей воле, меня внезапно оставляли без объяснений, не написав даже записки. Три свадьбы, четыре фамилии, отношения на расстоянии, служебные романы, переезды во имя любви, незапланированные беременности и многодетность. Некоторое время я даже была мамой выходного дня. Будет что вспоминать на пенсии.

Конечно, идеально, когда люди находят друг друга в детском саду или школе (как мои родители, например) и всю жизнь живут в любви и согласии. Но если мне так не повезло — это не повод для расстройства. Наоборот, я радуюсь, что у нас огромная “семья”, состоящая из бывших и настоящих мужей, жен, детей, бабушек и дедушек… Большая часть этой толпы сейчас в прекрасных (или просто спокойных) отношениях, хотя по-началу бывало всякое: разборки, драки, испорченные документы, суды.

По этическим соображениям сейчас я не буду вдаваться в подробности и называть имена. Может на старости лет сяду писать мемуары.

Расскажу как складывались некоторые моменты, связанные с прекращением любовных отношений:
а. Раздел общего имущества — как правило, всё было мирно и по взаимному согласию.
б. Алименты. Бывало по-разному — и не получала их годами, и сама платила, и в суд ходила (но до приставов не дошла). Сейчас все платят добровольно и без напоминаний.
в. Ревность. Я псих, и даже если ушла сама, некоторое время слегка страдаю, когда у бывшего кто-то появляется. Глупо, зато правда :). Но объективно всем становится гораздо лучше и спокойнее, когда оба нашли новых партнеров.
г. Дети. На эмоциях все, наверно, пытаются манипулировать бывшими с помощью детей, но когда острая фаза проходит, я прикладываю существенное количество усилий, чтобы дети общались с отцами. Без фанатизма и излишнего навязывания, но слежу, чтобы личный контакт не терялся, и по мере возможности насаждаю какие-то семейные традиции и рутины. Сейчас у нас “отцы и дети” размазаны по четырем странам, поэтому общение происходит в основном виртуально. В близкие отношения на расстоянии я не верю, но сделать так, чтобы все были в курсе дел друг друга и проявлялись во время важных событий и дат — это в моих силах.
д. Отдельным пунктом расскажу, какие у детей сложились представления о родителях. И Кира, и Гордей общаются с родными отцами регулярно. Гордей называет Андрея Андреем, при этом осознает, кто какое влияние на него оказывает и сколько усилий вкладывает.
Кира сразу стала называть Андрея папой, но при этом у нее еще есть “мой второй папа” или “папа Дима” — его тоже очень любит, сама звонит и радуется, когда можно поехать в гости или погулять. Самый “несчастный” в нашей семье — Эван. Пару раз он горько рыдал, что у него только один папа, а ведь у Киры и Гордея по два.

Мои личные выводы:

1. всё проходит

Проходят сильные эмоции, проходит страсть, ненависть и любовь. Со временем всё становится не так остро. Сколько раз я убеждалась, что как бы паршиво ни было — оно заканчивается. Можно как-то работать над собой, читать книги, ходить к психологам, а можно просто жить и ждать, когда отпустит. Главный фактор — время. Максимум полгода рыданий — и ты снова спокойный человек, готовый к новым отношениям.

2. всё к лучшему

Сколько я плакала и страдала из-за мужчин (и, может быть, еще буду), сколько раз мне казалось, что жизнь не имеет смыла и остается только резать вены… Сейчас я искренне благодарна каждому, с кем у меня не сложились отношения. Ведь если бы сложились — я бы не встретила Андрея. Да, я помню про п.1. Это тоже может пройти, но я надеюсь, что закончится всё тем, что мы умрем в один день.

А у вас как? Дружите с бывшими?

5 thoughts on “Отношения с бывшими

  1. Reply Анна May 14,2018 10:46

    не дружу, ну как то так вышло))

  2. Reply gagause May 14,2018 15:09

    Мы с Женей славно посмеялись с истории про отсутствие у Эвана двух пап :))

  3. Reply Читатель May 14,2018 22:56

    это правда – все проходит. От этого и легко, и грустно… Но ведь все равно все мы надеемся, что вот именно в этот раз не пройдет ;)
    спасибо за честность!

  4. Reply Таня May 17,2018 07:27

    Мне понадобилось 2 года, чтобы остыть и отпустить бывшего, с которым прожили 8 лет.
    Страдала страшно, училась жить без него. Хоть и сама ушла, искала его плюсы постоянно. Пыталась сбежать от себя, психологи, тренинги, книги и в один момент все прошло. Ненависть резко сменилась уважением к прошлому.
    И да все стихло. По максимуму тоже стараюсь, чтобы сын общался с папой. Но тоже в разных городах. Но рассказываю что папа у тебя самый лучший, хороший и т д.
    Изменила отношение ко всему и тоже без фанатизма . Но прилагаю максимум усилий чтобы сын и отец общались.

    И тоже очень благодарна ему, за то что был в моей жизни. Все познается в сравнении. Если для него все 8 лет я была прислугой, то сейчас меня по настоящему любят и ценят как женщину, а не домработницу. Хотя раньше все казалось иначе)))

  5. Reply Мария May 18,2018 15:22

    Вика, такая хорошая статья получилась. И грустно, и оптимистично, наверное просто жизненно. Действительно, спокойствие приходит со временем.

Leave a Reply