Mende Travel: как много путешествовать и не разориться 2

С одной стороны мы очень любим всякие лайфхаки, облегчающие жизнь и делающие ее дешевле, с другой — понимаем, что во всем важна мера, и у каждого она своя.
Как-то на youtube нам попался ролик, где женщина рассказывала про то, как штопать колготки в 15 ден. Это, пожалуй, для нас уже немного слишком. Использовать отложенный старт в стиральной машине так, чтобы белье стиралось по ночному электротарифу — ОК. Подставлять ведро и собирать из шланга воду после полоскания белья, чтобы потом этой водой помыть полы — не ОК. Принять ванну в гостинице — ОК, забрать из номера все шампуни и туалетную бумагу — не ОК. Ну и т.д.
Рискуя местами показаться излишне занудными / экономными / жадными, мы всё же расскажем о том, как нам удается регулярно ездить в мини-путешествия относительно недорого.

Куда?

Нам в принципе относительно всё равно куда ехать. Берем билеты туда, куда можно улететь за 15-30 евро на человека. Крайне редко именно авиабилеты у нас стоят больше 100 евро на двоих в оба конца. Мы очень стараемся не ездить в одни и те же города / страны, но случаются и исключения (например, мы трижды были в Будапеште, дважды в Берлине, Лондоне, Брюгге, Милане). Любые новые для нас места — в радость. Из Подгорицы, например, были дешевые рейсы в Шарлеруа, мы летали туда раз пять, но не оставались каждый раз в Брюсселе, а брали машину и ехали в Амстердам, Париж, Гент, Антверпен… Из Будапешта мы катались в Братиславу и Вену, из Лондона — в Дублин. На карте Европы у нас остается все меньше белых пятен.

Как?

Мы одинаково любим автопутешествия и авиаперелеты. Прикидываем подъемное ли расстояние для машины, как будет дешевле и быстрее и исходя из этого принимаем решение как и куда ехать. У нас стоят приложения всех популярных лоукостеров, летающих из окрестных аэропортов, мы подписаны на их рассылки, у нас куплены клубные карты. У большинства периодически бывают скидки на отдельные направления или вообще на всё подряд. В такие дни мы садимся, перебираем все удобные даты и интересные пункты назначения и скупаем все подходящие билеты на полгода-год вперед. Полеты на лоукостерах — это, на самом деле, отдельный навык: нужно точно знать требования каждой компании к багажу, правила регистрации на рейсы, и типичные уловки. Одна неснятая галочка на чекауте — и вся экономия улетучилась.
Если поездка предполагает и аренду авто, мы изучаем агрегаторы, внимательно читаем условия и бронируем машину сильно заранее. Давно мечтаем, кстати, чтобы нам попался наконец смарт, который обычно обещают в самом дешевом тарифе, но по факту все время выдают опели среднего класса.

Когда?

Самые дешевые перелеты, конечно, в несезон — с поздней осени до апреля. С одной стороны есть риски попасть на неприятную погоду, с другой — тебя греет экономия и радует отсутствие толп туристов. Перегруженность туристами — это, возможно, худшее что может случиться с вашим местом назначения.

Где жить?

Кроме билетов надо, конечно, подумать и о жилье. Бронировать надо заранее, сравнивать цены на booking.com и airbnb, следить за акциями… Если мы путешествуем на машине, то часто выбираем жилье в 10-30 км от целевого города. В пригородах, как правило, бесплатная парковка, да и цены на апартаменты и гостиницы сильно приятнее, чем в мегаполисах.

Как перемещаться?

Мало того, что до аэропорта надо как-то добраться, так и уже непосредственно в месте назначения надо куда-то перемещаться. У нас в ход идет всё: убер, такси, электрички, автобусы, трамваи. Готовимся заранее: делаем ресеч, ставим локальные приложения для вызова такси, оффлайн карты… Почти в каждом крупном городе есть свое приложение для маршрутов общественного транспорта. Также очень полезно заранее выяснить как и где покупать билеты — далеко не везде можно платить ApplePay или бесконтактными банковскими картами, даже местная валюта не всегда помогает проехать в городском автобусе. Еще бывают всякие дневные-трехдневные-недельные проездные, иногда это может быть выгодно, надо считать и сравнивать.

Чем платить?

Мы стараемся по-минимуму использовать наличные, но не всегда получается: на рынках, в такси, в мелких кафе могут не принимать карты. Обычно просто снимаем небольшую сумму в местной валюте. Неизрасходованные остатки спускаем на шоколадки для детей в DutyFree.

Где есть?

У Вики режим строгий, так что мы обычно в дорогу берем еду с собой, а по приезду просто идем в ближайший супермаркет и покупаем стандартный зож-набор. Апартаменты снимаем с кухней. В кафе можем зайти пару раз за поездку для настроения — выпить кофе или позавтракать омлетом / круассанами. Для длительных прогулок в плохую погоду отлично заходят термокружки с домашним чаем и кофе. Обедать возвращаемся домой или устраиваем романтические пикники со своей едой на лавочке в парке / на парапете набережной.

Что со связью?

День-два можно протянуть на бесплатном WiFi в аэропорту / кафе / гостинице / апартаментах. Если поездка более продолжительная, имеет смысл купить местную сим-карту с пакетом интернета. Сейчас у нас голландский оператор с бесплатным роумингом данных внутри ЕС — и это счастье.

Где еще сэкономить?

  • Ходить на бесплатные экскурсии. Часто бывают пешие прогулки по центру от волонтерских организаций и университетов.
  • Не есть в туристических местах. Исследовать заведения для местных.
  • Покупать “магнитики” в супермаркетах, а не в сувенирных лавках на центральной улице.
  • А еще лучше не покупать бесполезные сувениры совсем :).
  • Носить с собой воду, кофе, какие-то перекусы, чтобы дотянуть до возвращения “домой” и там уже полноценно поесть.
  • Ходить пешком: и для здоровья полезно, и город позволяет изучить более детально.
  • Совмещать приятное с полезным. Когда мы бываем в относительно недорогих странах, стараемся именно там сходить в парикмахерскую, на массаж, к косметологу…
  • Всё, что можно — планировать и бронировать заранее.
  • Не брать с собой детей.

2 thoughts on “Mende Travel: как много путешествовать и не разориться

  1. Reply Anna Feb 28,2018 00:11

    У вас цель объехать все столицы Европы?

Leave a Reply