Про питание — 2 1

Продолжим тему питания.

Про то, что, когда и как ест Вика тут.
Теперь немного расскажем как устроены закупки и хранение для семьи в целом.

Закупки
Пока мы жили в РФ и Черногории, мы очень стремились ездить на машине в магазин не чаще раза в неделю и проводить там минимум времени. Использовали синхронизируемое приложение со списком покупок, брали две тележки и ходили отдельно, имели стандартные маршруты по супермаркету. Один берет, например, фрукты, овощи, мясо; другой — молочное, крупы, яйца. Времени тратится в 1.5-2 раза меньше, чем если ходить толпой.
С переездом в Нидерланды мы пересели на велосипеды и стратегия существенно поменялась. Теперь примерно раз в месяц-полтора на машине делается очень глобальная закупка всякого долгохрянящегося в промышленных количествах. Кое-что прямо коробками берем.

  • Овсянка
  • Макароны
  • Гречка
  • Рис
  • Булгур
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Хлебцы
  • Молоко в тетрапаке
  • Замороженные овощи
  • Кетчуп
  • Полуфабрикаты замороженные (да-да, дети иногда едят нагетсы)
  • Мороженое
  • Джемы-нутеллы
  • Соль
  • Консервы (тунец в с/с)
  • Кофе-чай
  • Вино-пиво
  • Бытовая химия, мусорные пакеты

Всё остальное, а именно:

  • Мясо
  • Птицу
  • Рыбу
  • Яйца
  • Сыры
  • Хлеб
  • Мясные нарезки
  • Творог, йогурты
  • Свежие овощи
  • Фрукты

— всё это Вика покупает по мере необходимости. Просто заезжает в магазин на велосипеде после спортзала или по дороге в школу и спокойно довозит в рюкзаке. Иногда такое случается каждый день, иногда — 2-3 раза в неделю.

Список продуктов
В принципе, все основные продукты перечислены выше.
Всё очень стандартизировано. Причем не только типы продуктов, но и конкретные фирмы-марки. Почему?
1. Предсказуемость. Если мы всегда покупали макароны Макфа/Barilla/Трипоросенка и они нас устраивают по всем параметрам (цена, качество-состав, вкус, удобство хранения) — то и продолжаем покупать.
2. Равномерность. Чаще всего всякие отступления от основного списка приводят к перееданию: купили торт-пончики-ведро майонеза и съели.
3. Экономия места. Точно проверено, что семья стабильно съедает в неделю, например, 1.5 кг овсянки, 1 кг риса, 1 кг гречки и 0.5 банки кетчупа. Тяга к экспериментам приводит к тому, что потом на кухне годами хранится нетипичная еда, которую один раз попробовал приготовить, но… Ну не едим мы чечевицу, и киноа не пошла (не пошел? не пошло?). Или из холодильника потом приходится выбрасывать пропавшее.

Экономия
Тут каждая сеть супермаркетов имеет свои маркетинговые фишки. Почти у всех конкретные акции и скидки длятся неделю, начиная с понедельника (бывают еще акции выходного дня и просто разовые).
Типа, на этой неделе у нас курогрудь по 5 евро вместо 6.5, а два кабачка можно купить по цене одного. Со следующего понедельника эти скидки заканчиваются и случаются какие-то новые. На сайтах, как правило, чуть заранее публикуют “что-почем” будет на следующей неделе. Еще любят рекламные газеты-журнвлы приносить, но нам жалко природу и лень часто вывозить бумажный мусор, так что мы от всего отписались и при необходимости смотрим в интернете.
Скидками, конечно, пользуемся, как и скидочно-бонусными карточками. Возле нас примерно на одинаковом расстоянии четыре продуктовых магазина разных сетей, так что если где-то распродажа на брюссельскую капусту — мы туда непременно наведаемся.

Хранение
Сейчас у нас два холодильника, один “оперативный” на кухне и сайд-бай-сайд в кладовке. Во втором как раз лежат глобальные запасы. Там же, рядом с большим холодильником, в коробках стоят всякие крупы-макароны-молоко. Сразу после большой закупки кажется, что мы спокойно сможем пережить маленькую ядерную войну, но семья большая и продукты заканчиваются довольно быстро.

Бонус 1
Теперь самая интересная часть — для выносливых.
В Черногории на еду на семью из пяти человек у нас уходило около 900-1100 евро.
После переезда в NL стало очень стабильно 600-650 евро (~120-130 евро на человека). И это при том, что цены здесь в среднем выше, особенно на мясо-рыбу-фрукты-овощи.
Что изменилось?
1. Мы перестали ходить в рестораны и заказывать готовую еду.
2. Андрея кормят обедами на работе.
3. Детей перестали кормить в садах-школах (это новые расходы).
4. Вика конкретно упоролась, всё посчитала, составила списки для каждого магазина. Мы совсем перестали выбрасывать еду — покупается ровно столько, сколько нужно.

Бонус 2
Как-то Вика посчитала сколько уходит конкретно на ЗОЖ-придукты (т.е. фактически на ее личное пропитание). 200-220 евро в месяц.

То есть тут пп выходит дороже, чем обычная еда т.к. очень дорогие овощи и мясо (ну, по сравнению с Черногорией).

Вопросов по питанию было очень много, так что про семейный рацион и готовку еще будет отдельный пост.

One comment on “Про питание — 2

  1. Reply Мария Dec 3,2017 11:16

    Спасибо. Рада, что вы начали писать снова.

Leave a Reply to Мария Cancel Reply