У Андрея на работе есть внутренний журнал, где пишут как про официальные достижения, так и про всякие неформальные вылазки. Статью про поездку на винодельню Plantaže туда взяли только после того, как автор поменял название с “Алкотур” на более подходящее, но нам-то скрывать нечего.
После работы все встречались возле офиса — и сотрудники, и друзья, и родственники. На нескольких такси выдвигаемся в сторону албанской границы.
Ехать от Подгорицы минут 20, на въезде на территорию Plantaže гигантско-монструозная винная бутылка высотой c трехэтажный дом. Настолько огромная, нелепая и традиционная для виноделов, что мы даже забыли её сфотографировать за обсуждением.
Дождались, пока подъедут остальные и выдвинулись в сторону входа.
Арка в скале, как и прочие помещения-гроты остались в наследство вроде как от какой-то военной базы. Возле водопада дышится легче, на улице жарко.
Слушаем экскурсовода (на английском — сербский мы еще не освоили настолько).
Решетка с виноградными листьями.
Проходим внутрь.
Страшно представить сколько литров тут хранится.
Слушаем много всякой статистической информации.
Plantaže — крупнейший производитель вина в Черногории (и одна из крупнейших компаний в стране, если верить википедии).
Объемную карту интересно разглядывать.
Уходящие вдаль ряды бочек. Когда-то на химфаке МГУ я защищала диплом по определению подлинности спиртных напитков методом капиллярного электрофореза и знала всякие технические тонкости технологий производства вин и коньяков. Любопытно, что какие-то отрывочные моменты до сих пор помнятся.
Кругом гигрометры и термометры.
Красивые детали.
Ну и неизменная часть таких экскурсий — дегустация.
Фирменный бокал.
Дегустировать предлагалось пять видов вина c названиями вроде Krstač и Vranac Pro Corde.
Когда мы выбрались из “подвала” было уже почти темно.
Продолжать поехали в ресторан всей толпой — мы только заглянули проведать детей, которые были с няней.
Оч красиво.
У них прямо свои-свои виноградники? И сами всё делают от сбора ягод до закупоривания бутылок?
Да.