Кивеннапа – Подгорица 23

Мы часто обсуждаем, что жизнь наша состоит из череды попыток выбрать между чем-то хорошим и очень хорошим:
– жить “для себя” или растить пачку малышей
– жить в городе рядом с работой или в “деревне” на свежем воздухе
– провести вечер с детьми или пойти в бар с друзьями

И вот, когда в марте у нас на руках оказался оффер, подразумевающий переезд в Черногорию, мы снова стояли перед выбором: оставаться в собственном доме с налаженными процессами, отличной няней и прекрасной работой или ехать в новую для себя страну с хорошим климатом и возможностью получить бесценный опыт.

В конце апреля мы вдвоем перегнали машину и перевезли основную часть барахла вещей (про это мы подробно писали тут, тут, тут и тут).

За несколько дней нашли жилье. До последнего сомневались, где поселиться: в Подгорице рядом с работой или в Баре рядом с морем? Желание поскорее встречаться после работы и стоимость бензина оказались существенными аргументами. Фотографии съемного жилья от агентств вызывали большей частью уныние, если не ужас. В каждом варианте непременно был снимок жуткой кухни со столом, накрытым клеенкой. В Подгорице посмотрели несколько домов, таких которые бы очень понравились не нашлось. В итоге мы выбрали квартиру, а точнее этаж дома. Площадь больше 100 м2, белые стены, вид из окна кухни и отсутствие клеенки покорили нас окончательно.

Дом новый, мы первые кто в нём живёт, мебель хозяева покупали под наши child-friendly пожелания. Владельцы дома — архитектор, который его спроектировал, и его жена, что, во-первых, сделало этот дом, возможно, одним из немногих разумно спланированных домов в Черногории, а во-вторых, настоящий landlord живущий на первом этаже — это вам не “активное ТСЖ”, это чистота и диктатура.

Андрей остался работать, а Вика улетела в Питер.

В СПб ушло три недели на завершение рабочих вопросов, попытки получить двухлетний шенген (достойно отдельного рассказа) и прочую бюрократию. Дом в Кивеннапе сдали, документы из школы забрали, успели на экзамен в музыкальной школе.

Летели жутко неудобным рейсом, спать не пришлось совсем, вылет в 5 утра, куча чемоданов, трое детей, пересадка в Москве 5,5 часов. Устали, но в тот же вечер успели сходить на детский день рождения к новым коллегам.

В Подгорице сейчас понемногу решаем всякие бытовые вопросы. Школа, сад, няня, гитара. Постепенно расскажем как всё это организовалось. Вика пока не работает, развлекает детишек.

В ответ на комментарии друзей про то, что мы сбежали к морю, часто шутим, что от Кивеннапы до Финского залива было в три раза ближе, чем от Подгорицы до побережья Адриатики.

Вот такие у нас последние новости.
Следите за обновлениями :).

23 thoughts on “Кивеннапа – Подгорица

  1. Reply Donat May 26,2015 11:20

    Афигеть.

    Во даете.
    Вы возвращаться-то планируете?

  2. Reply Vitaly May 26,2015 12:48

    Интересно, а как там обстоят дела со школами, не на местном же ваши дети учиться будут? :)

    • Reply Mende Family May 26,2015 13:26

      Тут есть русские школы, есть с обучением на английском, есть государственные на сербском — пока последние в приоритете, но если к сентябрю прогресса с языком не будет, отдадим в русскую. Сад сербский тоже очень даже рассматривается, но летом тут каникулы, будем решать ближе к делу.

  3. Reply Ольга May 26,2015 12:50

    Вы такие молодцы, поздравляю! Так за вас радостно. Уверена, что на новом месте будет интересно и не менее продуктивно, чем в России. Всегда с интересом вас читаю

  4. Reply Дважды соседка May 26,2015 12:50

    Ребята, вы очень крутые! Респектище.

  5. Reply draganflame May 26,2015 13:18

    Давно за вами наблюдаю и восхищаюсь! Вы такие смелые, открытые и такие молодцы! Спасибо, что вы такие есть)

  6. Reply Мария May 26,2015 13:23

    Ээээ….
    Я что думаю, насмотревшись на Эвана у нас завелась Валя… почти сама по себе.
    Про всякие переезды мы активно думали лет 5 назад, с появлением Земли думать перестали… сейчас думаем неактивно, ссылаясь на у нас же Земля, живность, машины, хозяйство опять же…

  7. Reply Roman Kuralev May 26,2015 13:25

    Верной дорогой идете, товарищи!
    Я сам уже в четверг буду в Мюнхене (жена вчера улетела). Как обустроимся – давайте в гости друг к другу ездить! Вы ведь катаетесь на горных лыжах? :)

    • Reply Mende Family May 26,2015 18:03

      Нет, на лыжах не катаемся, но вы всё равно приезжайте :)

  8. Reply Мария May 26,2015 13:28

    Присоединяюсь к вопросу о языке страны.

  9. Reply Мария May 26,2015 13:52

    А с ралли там что?

  10. Reply Надя May 26,2015 17:53

    А вы всех пятерых детей с собой забрали? На каком языке учиться будут?

    • Reply Mende Family May 26,2015 19:06

      Забрали троих — остальные постоянно живут со своей мамой. Учиться будут или на русском, или на сербском – решим ближе к началу учебного года.

  11. Reply Елена Jun 1,2015 16:04

    Читаю о приключениях вашей большой семьи с удовольствием! Спасибо! Красиво пишете!:)
    По-крайней мере, вы выиграете с климатом (и природным, и человеческим) для детей, переехав в Черногорию.
    Я раньше жила в Черногории, а сейчас с семьей перебрались в Италию. Кстати, от Бара до Бари ходит паром; думаю, вы и Италию скоро изучите;)

  12. Reply Ekaterina Jun 10,2015 09:19

    Какие вы молодцы! С удовольствием читаем каждые новости :) Счастья вашей семье, и дальнейших успехов! Вика-Вы просто красавица)

  13. Reply Amm Jul 30,2015 23:48

    Смелое решение! А папы старших детей не были против переезда чад так далеко?
    У нас вечная проблема – выпросить разрешение на выезд даже просто в отпуск…

    • Reply Mende Family Jul 31,2015 18:46

      Папы сами не в России живут, при случае выдали нотариальные заявления о том, что они не возражают против выезда на ПМЖ, им в ЧГ даже проще приезжать проведать чад, чем в РФ. Но у нас неплохие отношения — просто просьбы оказалось достаточно.

Leave a Reply